tribundepok.com- Wali Kota Depok, Mohammad Idris, memimpin pembukaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Kecamatan Cimanggis tahun 2024, yang bertujuan untuk merencanakan kegiatan tahun 2025. Acara ini diadakan di Aula Lantai 2 Kantor Kecamatan Cimanggis pada Rabu (31/1/24), sebagai bagian dari komitmen Pemerintah Kota Depok untuk mewujudkan pembangunan yang berkelanjutan dan pelayanan yang berkualitas bagi masyarakat.
Dalam sambutannya, Wali Kota Depok, M. Idris, menyatakan bahwa Musrenbang Kecamatan merupakan salah satu wujud komitmen pemerintah dalam melaksanakan pembangunan yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan dan Indeks Pembangunan Manusia (IPM) bagi seluruh warga, sesuai dengan tema yang diusung, yaitu “Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Melalui Peningkatan Daya Saing Daerah Menuju Kota Depok Yang Maju, Berbudaya, Sejahtera”.
Menurut penjelasan dari Dodi Setiawan, beberapa permasalahan yang menjadi fokus pembahasan di Musrenbang Kecamatan Cimanggis antara lain adalah masalah banjir yang masih menjadi tantangan di beberapa titik, seperti di Bukit Cengkeh, Pondok Duta, dan Lembah Hijau. Meskipun genangan air akibat hujan tinggi terjadi, namun cenderung tidak berlangsung lama.
Dalam hal serapan anggaran, Dodi Setiawan menyebutkan bahwa hingga tahun 2023, serapan anggaran di Kecamatan Cimanggis mencapai 95,27 persen dari total anggaran sekitar Rp. 40 Miliar. Anggaran tersebut digunakan untuk pembangunan di tingkat kelurahan serta operasional di tingkat kecamatan.
Sementara itu, terkait Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Kecamatan Cimanggis mencatatkan angka sebesar 85,74, dengan peningkatan sebesar 0,82 poin dari tahun sebelumnya. Faktor pendukung IPM di antaranya adalah pendidikan, kesehatan, dan daya beli masyarakat.
Terdapat catatan khusus dari Walikota Depok dan Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) terkait indeks Gini ratio yang tertinggi di antara kecamatan lain di Kota Depok. Hal ini menunjukkan tingginya tingkat ketimpangan ekonomi di Kecamatan Cimanggis, yang menjadi perhatian bersama untuk diselesaikan.
Di tengah acara Musrenbang, turut hadir Anggota DPRD Depok, Edi Sitorus, dari fraksi Demokrat, yang menjalin komunikasi dengan ratusan jurnalis serta mendukung UMKM lokal dengan memborong produk makanan dan minuman yang ada di lokasi acara, sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan ekonomi lokal dan kemitraan antara pemerintah dengan media massa.
Dengan adanya Musrenbang ini, diharapkan rencana pembangunan yang disusun dapat menciptakan Kota Depok yang maju, berbudaya, dan sejahtera bagi seluruh masyarakatnya.( Joko Warihnyo )