BerandaJawa TengahTarik Wisatawan , Kirab Jumenengan Raja Mangkunegaran Dihelat Lagi

Tarik Wisatawan , Kirab Jumenengan Raja Mangkunegaran Dihelat Lagi

tribundepok.com –  SOLO – Kirab mengelilingi Puro Mangkunegaran akhirnya bisa dilihat lagi. Kirab yang sudah vakum puluhan tahun itu diharapkan menarik wisatawan sebagai agenda budaya. Kirab itu digelar dalam rangakaian Peringatan kenaikan tahta atau Jumenengan.

Acara Tingalan Jumenengan Mangkunegoro X digelar pada hari Rabu awal Maret 2023 Tingalan Jumeneng itu dalam memperingati kenaikan takhta yang pertama Kanjeng Gusti Pangeran Adipati Aryo (KGPAA) Mangkunegoro X.

Dari pantauan tribundepok.com, Rabu (1/3/2023), bergodo sudah berdiri di halaman Puro Mangkunegaran. Beberapa tamu undangan juga hadir dalam Jumenengan Mangkunegoro X. Terlihat yang sudah hadir antara lain Gusti Kanjeng Bendara Raden Ayu Adipati Paku Alam bersama putra mahkota Puro Paku Alam, Raja Keraton Solo Paku Buwono XIII, mantan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Abdullah Mahmud (AM) Hendropriyono bersama anaknya Hetty Andhika Perkasa.

Kirab Tingalan Jumenengan Dalem Ingkang Jumeneng K.G.P.A.A Mangkunagoro (MN) X berlangsung meriah di Pura Mangkunegaran, Solo, Rabu (1/2/2023).

KGPAA Mangkunagoro X dan Wali Kota Solo Gibran Rakabuming tampak mengikuti kirab budaya dengan naik kereta kuda, Mangkunagoro X menempati Kereta Landaulet.

Kirab juga diikuti sejumlah prajurit antara lain Sinelir, Sorogeni, Ladrang Mangungkung, Irontono, dan Joyo Wiseso.

Rute kirab dari Pura Mangkunegaran melalui pintu selatan, memutari Pura Mangkunegaran sesuai arah jarum jam, yakni Jl. Ronggowarsito, Jl. Kartini, Jl. R.M Said, Jl. Teuku Umar, Jl. Ronggowarsito, Jl. Kartini, Jl. Slamet Riyadi, Jl. Diponegoro, Pura Mangkunegaran.

Dalam rangkaian Jumenengan Mangkunegoro X dimulai dengan kedatangan KGPAA Mangkunegoro X di Pendopo Gede, pembacaan doa, persembahan tari sakral Bedhaya Anglir Mendung, sambutan ucapan selamat datang, sabda dalem KGPAA Mangkunegoro X, upacara wisuda penganugerahan pangkat dan sesebutan.

Sebelumnya, KGPAA Mangkunegoro X menyampaikan rangkaian acara jumenengan ini tidak jauh beda dengan rangkaian jumenengan sebelumnya. ( Safrudin )

tribundepok.com
tribundepok.comhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update
spot_imgspot_imgspot_img

Berita Terbaru

COPYRIGHT © 2018 TRIBUNDEPOK.COM. ALL RIGHTS RESERVED

Pameran Olahraga Ekstrim Terbesar Di Asia Kembali Di Gelar Untuk Perkuat...

0
tribundepok.con, Jakarta -- Dyandra Event Solutions berkolaborasi dengan BRImo mengadakan pameran olahraga ekstrim terbesar di Asia bertajuk Deep Extreme Indonesia (DXI). Pameran yang akan berlangsung...

Akademisi Unsoed Desak DPR: Tolak RUU Penyiaran yang Dinilai Ancam Kebebasan...

0
tribundepok.com--Dr. Edi Santoso, seorang akademisi dari Universitas Jenderal Soedirman (Unsoed), menegaskan pentingnya bagi DPR RI untuk mendengarkan suara insan pers dan masyarakat terkait Rancangan...

Kadisdik Jabar Mendadak Dicopot, DPRD Kaget: Ada Apa?

0
tribundepok.com - Keputusan mendadak untuk mencopot Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat (Kadisdik Jabar), Wahyu Mijaya, telah mengejutkan banyak pihak. Wahyu Mijaya tiba-tiba dipindahkan untuk...