BerandaNasionalPrabowo Serukan ASEAN Bersatu Tegakkan Hukum Internasional di Tengah...

Prabowo Serukan ASEAN Bersatu Tegakkan Hukum Internasional di Tengah Krisis Global

tribundepok.com – Prabowo Subianto menyerukan agar negara-negara anggota Association of Southeast Asian Nations tampil lebih solid dan tegas dalam menghadapi berbagai pelanggaran hukum internasional di tengah meningkatnya ketidakpastian geopolitik dunia.

Seruan itu disampaikan Prabowo saat berbicara pada sesi pleno KTT ke-48 ASEAN di Mactan Expo, Jumat (8/5/2026). Dalam pidatonya, Prabowo menekankan pentingnya ASEAN berbicara dengan satu suara demi melindungi warga sipil dan menjaga stabilitas kawasan.

“Dalam melindungi warga sipil kita, ASEAN harus berbicara dengan satu suara. Kita harus menuntut semua pihak untuk menjunjung tinggi hukum internasional dan memajukan akuntabilitas atas pelanggaran,” kata Prabowo Subianto

Kepala negara juga menyoroti pentingnya penghormatan terhadap mandat pasukan penjaga perdamaian Perserikatan Bangsa-Bangsa.

Ia menegaskan keselamatan personel penjaga perdamaian harus menjadi perhatian bersama dan wajib dihormati oleh pihak-pihak yang terlibat konflik.

Prabowo mengungkapkan Indonesia pernah kehilangan prajurit yang bertugas dalam misi perdamaian PBB. Karena itu, ia meminta adanya pertanggungjawaban atas setiap pelanggaran terhadap tugas-tugas kemanusiaan tersebut.

“Kami telah kehilangan prajurit Indonesia yang bertugas bersama Perserikatan Bangsa-Bangsa, dan kita menuntut akuntabilitas bahwa tugas-tugas penjaga perdamaian harus dihormati oleh semua pihak,” ujarnya.

Di tengah dinamika global yang semakin tidak menentu, Prabowo menilai ASEAN memiliki peluang besar untuk menunjukkan pengaruh politiknya di panggung internasional.

Menurut dia, kekuatan ASEAN akan semakin diperhitungkan jika negara-negara anggotanya mampu membangun sikap politik kolektif yang kuat dan konsisten.

Selain isu geopolitik, Prabowo juga menyinggung pentingnya kerja sama antarnegara ASEAN dalam melindungi warga negara masing-masing di luar negeri. Ia menyebut ribuan warga ASEAN saat ini berada di berbagai kawasan dunia yang rentan terhadap konflik maupun situasi darurat.

Karena itu, koordinasi dan langkah bersama antarnegara ASEAN dinilai menjadi kunci untuk mempercepat proses perlindungan dan evakuasi warga negara.

Dalam kesempatan tersebut, Prabowo turut mengapresiasi langkah Singapura yang membuka peluang kerja sama regional dalam proses evakuasi warga negara jika sewaktu-waktu terjadi krisis.

“Saya menyambut baik contoh Singapura yang menawarkan untuk juga bekerja sama dengan negara-negara lain jika kita harus mengevakuasi warga negara kita,” kata dia.(Aris )

Editor : Joko Warihnyo

tribun depok
tribun depokhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update

Berita Populer