tribundepok.com – Siswa-siswa di seluruh Indonesia akan menikmati libur panjang selama 20 hari pada Idul Fitri 1446 H/2025 M. Keputusan ini diumumkan oleh Menteri Agama, Nasaruddin Umar, dalam sebuah konferensi pers yang digelar usai Rapat Koordinasi Lintas Sektoral Kesiapan Pengamanan Idulfitri di Sekolah Tinggi Ilmu Kepolisian (STIK-PTIK) Jakarta pada Senin, 10 Maret 2025.
“Sebagai upaya mendukung kelancaran mudik dan mengurangi kemacetan, kami mengusulkan libur lebih panjang. Awalnya, libur dijadwalkan mulai 24 Maret 2025. Namun, setelah mempertimbangkan berbagai aspek, termasuk jadwal libur madrasah yang lebih teratur, kami memutuskan untuk memajukan tanggal libur menjadi 21 Maret 2025,” jelas Menag Nasaruddin dikutip.
Keputusan ini tentu disambut baik oleh masyarakat, khususnya bagi mereka yang merencanakan mudik. Dengan rentang libur yang lebih panjang, diharapkan warga dapat memanfaatkan waktu lebih lama untuk perjalanan, sehingga kemacetan yang sering terjadi setiap tahunnya bisa terurai lebih efektif. Libur panjang ini akan berlangsung hingga 9 April 2025, memberikan lebih banyak waktu bagi keluarga untuk merayakan Lebaran bersama.
Selain itu, Menteri Agama juga menekankan upaya pemerintah dalam mengoptimalkan masjid sebagai posko-posko Lebaran di sepanjang jalur mudik.
Hal ini diharapkan dapat memberikan kenyamanan bagi pemudik yang membutuhkan tempat istirahat atau fasilitas lainnya selama perjalanan menuju kampung halaman.
Langkah ini merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam memastikan kelancaran dan keamanan selama musim mudik, dengan memperhatikan kebutuhan masyarakat yang semakin meningkat setiap tahunnya.
Sebagai tambahan, dengan lebih banyak waktu untuk perjalanan, diharapkan bisa mengurangi kepadatan di jalan raya dan mendukung tercapainya mudik yang lebih aman dan nyaman.
Dengan libur panjang yang dimulai pada 21 Maret 2025 ini, seluruh masyarakat Indonesia, khususnya para pelajar, dapat mempersiapkan diri untuk merayakan Hari Raya Idul Fitri dengan lebih tenang, dan menikmati perjalanan mudik yang lebih lancar dan menyenangkan.***