spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaSeputar DepokDisnaker Kota Depok Selenggarakan 13 Kategori Pelatihan Kerja, Siapkan...

Disnaker Kota Depok Selenggarakan 13 Kategori Pelatihan Kerja, Siapkan Pencari Kerja Tembus Dunia Profesional

tribundepok.com – Dalam rangka mengurangi angka pengangguran dan meningkatkan keterampilan tenaga kerja di Kota Depok, Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Kota Depok kembali menyelenggarakan pelatihan kerja pada tahun 2025. Tahun ini, Disnaker membuka kesempatan bagi ratusan pencari kerja (pencaker) melalui 13 kategori pelatihan yang akan memperlengkapi mereka dengan keterampilan praktis untuk siap terjun ke dunia kerja atau berwirausaha.

Kepala Bidang Pelatihan Produktivitas dan Bina Lembaga Pelatihan Kerja Disnaker Kota Depok, Tri Astuti Yeniretnowati, mengatakan bahwa setiap kategori pelatihan akan diikuti oleh 20 peserta, kecuali pelatihan Bahasa Jepang yang menyediakan kuota lebih besar, yakni 100 peserta.

Menurutnya, program pelatihan ini bertujuan untuk mengasah keterampilan para pencaker agar dapat lebih siap bersaing di pasar kerja yang semakin kompetitif.

“Pelatihan ini bukan hanya tentang meningkatkan keterampilan, tetapi juga memberikan peluang bagi peserta untuk siap memasuki dunia kerja atau berwiraswasta. Dengan demikian, mereka tidak hanya menjadi pencari kerja, tetapi juga pencipta lapangan kerja,” ujar Tri Astuti Kamis (13/03/2025).

Tri Astuti juga menambahkan bahwa setiap pelatihan akan melalui proses seleksi ketat. Proses ini bertujuan untuk memastikan bahwa hanya pencaker yang benar-benar berpotensi dan siap untuk berkompetisi yang akan mengikuti pelatihan.

Adapun daftar pelatihan yang diselenggarakan pada tahun 2025 antara lain:

1. Pelatihan Bahasa Jepang

2. Pelatihan Bahasa Mandarin, bekerja sama dengan JGU dan Wuzi Of Technology University serta ikatan dinas dengan PT GNI Morowali

3. Pelatihan Bahasa Mandarin untuk program magang kerja di Taiwan dan kuliah S1

4. Pelatihan Barista

5. Pelatihan Content Creator

6. Pelatihan Desain Grafis

7. Pelatihan Perbengkelan Roda 2

8. Pelatihan Programmer

9. Pelatihan Servis AC

10. Pelatihan Tata Rias Pengantin

11. Pelatihan Tata Boga

12. Pelatihan Menjahit

13. Pelatihan Kelistrikan

Pendaftaran pelatihan dapat dilakukan secara online melalui portal resmi Kota Depok, yaitu https://simpel.depok.go.id. Bagi pencaker yang belum memiliki AK-1, mereka dapat mendaftar melalui website https://ayogawe.depok.go.id/daftar_pencaker.

Melalui program pelatihan ini, Disnaker Kota Depok berharap dapat mengurangi pengangguran di kota tersebut dengan menciptakan tenaga kerja yang lebih terampil dan siap menghadapi tantangan di dunia profesional.

Seiring dengan berkembangnya industri dan teknologi, keterampilan praktis yang ditawarkan dalam pelatihan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas SDM di Kota Depok.***

Editor : Dian

tribun depok
tribun depokhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update
error: tribundepok.com