BerandaHukum & KriminalWaspada! Penipu Gunakan Nama dan Foto Kepala BPN Depok...
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Waspada! Penipu Gunakan Nama dan Foto Kepala BPN Depok untuk Modus Penipuan

tribundepok.com – Kasus penipuan dengan modus mengatasnamakan pejabat publik kembali terjadi di Kota Depok. Kali ini, yang menjadi korban pencatutan adalah Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Kota Depok, Indra Gunawan. Indra, yang kerap disapa sebagai sosok yang berintegritas dalam menjalankan tugasnya, mendapati namanya digunakan oleh oknum tak bertanggung jawab untuk melakukan aksi penipuan.Kamis (22/8/2024)

Kasus ini terungkap setelah Rini Lestari, seorang notaris di Depok, melaporkan adanya percobaan penipuan yang dilakukan oleh seseorang yang mengaku sebagai Indra Gunawan. Rini menjadi curiga setelah menerima telepon dari nomor yang tidak dikenal, yang menggunakan nama dan foto profil Indra Gunawan.

Rini, melalui stafnya yang bernama Kiki, langsung mengonfirmasi kebenaran identitas tersebut kepada Kepala Bagian Humas BPN Depok, Indrayanto. “Maaf, mas, ini benar nomor Pak Indra?” tanya Kiki via pesan singkat WhatsApp, sembari menyertakan tangkapan layar nomor yang menghubungi Rini.

Nomor tersebut terdaftar atas nama “Indra Gunawan, S.T., M.H.” dengan status Info BPN RI, namun setelah dicek, dipastikan bahwa nomor itu bukan milik Kepala BPN Depok. “Ibu ditelpon berkali-kali, jadi saya diminta untuk menanyakan ini,” lanjut Kiki setelah mendapatkan kepastian dari Indrayanto.

Modus Penipuan: Menjual Mobil Sitaan Tipikor

Dari laporan Rini, modus operandi yang digunakan penipu cukup cerdik. Pelaku mengaku kepada Rini bahwa ia adalah Indra Gunawan yang telah memenangkan mobil sitaan dari kasus Tindak Pidana Korupsi (Tipikor). Penipu tersebut meminta Rini untuk membeli atau menjual mobil tersebut kepada rekan-rekannya.

“Dia kirim foto mobil-mobil baru tanpa plat. Ini yang membuat ibu (Rini) semakin curiga,” jelas Kiki. Pelaku bahkan sempat mencoba meyakinkan Rini dengan berbicara melalui telepon. Namun, Rini segera menyadari kejanggalan dari suara pelaku yang berbeda dari suara asli Indra Gunawan.

Ketika Rini bertanya, “Pak Indra, BPN mana? Suara bapak kok beda? Padahal kemarin kita baru saja bertemu,” si penipu mencoba berkelit dengan berbagai alasan. Dia bahkan berdalih sedang berada di acara pelelangan yang diadakan oleh Kantor Pelayanan Kekayaan Negara dan Lelang (KPKNL) Depok.

Kecurigaan Rini semakin menguat saat penipu menyebutkan nama stafnya, “Doni Kesuma,” yang secara kebetulan adalah nama seorang artis terkenal. Hal ini membuat Rini semakin yakin bahwa ia sedang berhadapan dengan seorang penipu, hingga akhirnya pelaku menutup telepon saat tidak mampu menjawab pertanyaan Rini lebih lanjut.

Imbauan Kepala BPN Depok: Jangan Mudah Tertipu

Menanggapi kasus ini, Indra Gunawan mengeluarkan imbauan kepada masyarakat, khususnya Pejabat Pembuat Akta Tanah (PPAT), notaris, dan pihak-pihak terkait, untuk lebih waspada terhadap modus penipuan yang menggunakan nama dan foto profilnya.

“Jangan layani siapa pun yang mengatasnamakan saya atau BPN Kota Depok tanpa verifikasi yang jelas. Kami tidak pernah meminta masyarakat melakukan transaksi atau memberikan informasi pribadi melalui media sosial atau pesan instan,” tegas Indra.

Indra juga menekankan pentingnya peran PPAT dan notaris dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang prosedur yang benar terkait layanan pertanahan. “PPAT dan notaris memiliki peran penting dalam menjaga integritas dan memberikan informasi yang benar kepada masyarakat. Kami berharap mereka bisa membantu memutus rantai penipuan ini,” tambahnya.

BPN Depok sendiri berkomitmen untuk terus meningkatkan pelayanan dan memastikan bahwa semua proses dilakukan sesuai dengan prosedur yang berlaku. “Kami akan terus berupaya memberikan pelayanan terbaik dan memastikan masyarakat mendapatkan informasi yang akurat dan terpercaya,” tutup Indra Gunawan.

Dengan adanya kasus ini, diharapkan masyarakat Kota Depok menjadi lebih waspada terhadap segala bentuk penipuan yang merugikan, dan selalu melakukan verifikasi terhadap informasi yang diterima, terutama yang berkaitan dengan transaksi penting.

BPN Depok mengajak seluruh pihak untuk bekerja sama dalam menjaga keamanan dan integritas layanan pertanahan, demi terciptanya pelayanan publik yang transparan dan bebas dari segala bentuk penipuan.( JW )

spot_imgspot_imgspot_img
tribun depok
tribun depokhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update