tribundepok.com — Semangat peringatan Hari Agraria dan Tata Ruang Nasional (HANTARU) ke-65 terasa hangat di tengah jajaran Aparatur Sipil Negara (ASN) Kantor ATR/BPN Kota Depok. Dalam momentum ini, apresiasi dan optimisme digaungkan sebagai wujud komitmen menjaga tanah dan menata ruang demi kesejahteraan masyarakat.
“Selamat merayakan HANTARU ke-65 untuk keluarga besar ATR/BPN Kota Depok,” ujar Wakil Wali Kota Depok, Chandra Ramansyah usai mengikuti upacara peringatan yang berlangsung khidmat,Rabu (24/9/2025). Dalam sambutannya, Chandra turut menyampaikan apresiasi terhadap kinerja seluruh jajaran ATR/BPN dengan menyelipkan semboyan yang sarat makna.
“Tanah terjaga, ruang tertata, wujudkan Astacita itu luar biasa,” serunya.
Pernyataan ini menjadi simbol sinergi dan kolaborasi antara pemerintah daerah dan institusi agraria dalam mendorong terwujudnya tata kelola pertanahan dan ruang yang berkelanjutan.
Secara terpisah, Kepala Kantor ATR/BPN Kota Depok, Budi Jaya, mengungkapkan rasa syukurnya atas kehadiran Wakil Wali Kota sebagai inspektur upacara. Bagi Budi, kehadiran tersebut bukan sekadar seremoni, melainkan bentuk nyata dukungan dan kerja sama lintas lembaga dalam menghadirkan pelayanan publik yang berkualitas.
“Ini menunjukkan sinergi yang kuat antara Pemerintah Kota Depok dan ATR/BPN. Kolaborasi ini sangat penting untuk mewujudkan pelayanan pertanahan yang cepat, pasti, dan transparan kepada masyarakat,” tutur Budi.
Lebih jauh, Budi menyoroti pencapaian strategis yang berhasil diraih oleh timnya, terutama dalam program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) program prioritas nasional yang bertujuan memberikan kepastian hukum hak atas tanah bagi seluruh warga negara.
“Alhamdulillah, target PTSL tahun 2025 sebanyak 850 bidang tanah telah kami realisasikan,” ungkapnya bangga.
Ia menjelaskan bahwa pencapaian tersebut telah sesuai dengan alokasi anggaran yang diberikan oleh Kementerian ATR/BPN. Budi menegaskan, keberhasilan ini bukan hanya soal angka, tapi merupakan refleksi dari kerja keras, kedisiplinan, dan dedikasi seluruh pegawai di lingkungan ATR/BPN Kota Depok.
“Kami berharap, capaian delapan tahun ini bisa terus kita jaga dan tingkatkan. Target-target dari Kementerian, Insyaallah, akan terus kami realisasikan dengan sebaik mungkin,” pungkasnya.
Dengan peringatan HANTARU ke-65 ini, ATR/BPN Kota Depok menegaskan komitmennya untuk terus hadir sebagai lembaga yang melayani masyarakat dengan integritas, profesionalisme, dan inovasi mewujudkan ruang yang tertata dan tanah yang terjaga demi Indonesia Maju.***
Editor : Joko Warihnyo
