Tribundepok.com- Pemerintah Kota Depok berencana mengubah fungsi lahan eks SDN Pondok Cina 1 menjadi rumah didik bagi anak-anak berkebutuhan khusus. Rencana ini mendapat dukungan dari sejumlah fraksi di DPRD Kota Depok, meskipun ada juga yang menolak.
Dukungan Fraksi DPRD Kota Depok
Ketua Fraksi Partai Gerindra Kota Depok, Edi Masturo, menyatakan dukungannya terhadap rencana tersebut. Ia menilai langkah tersebut sebagai solusi tepat, mengingat Kota Depok hingga saat ini belum memiliki fasilitas pendidikan khusus bagi penyandang disabilitas.
“Saya atas nama Ketua Fraksi Partai Gerindra Kota Depok mendukung penuh kebijakan Pak Wali Kota, Pak Supian Suri, yang ingin menjadikan eks SDN Pondok Cina 1 sebagai rumah didik anak-anak istimewa,” ujar Edi.
Selain itu, Edi menambahkan bahwa selain sekolah, akan dibangun musala megah di dalam kompleks tersebut sebagai fasilitas ibadah bagi masyarakat sekitar.
Dukungan serupa disampaikan oleh Ketua Fraksi PAN DPRD Depok, Igun Sumarno. Ia menyatakan bahwa PAN sejak awal menolak rencana alih fungsi lahan sekolah menjadi rumah ibadah, dan mendukung agar fungsi pendidikan tetap dipertahankan.
Sementara itu, Ketua Fraksi PPP sekaligus Ketua DPC PPP Depok, Mazhab, juga menyampaikan pandangan senada. Ia menyebut sejak awal aspirasi masyarakat adalah mempertahankan fungsi lahan sebagai sekolah.
Penolakan dari Fraksi PKS
Namun, dalam rapat paripurna DPRD Depok, Senin (19/5/2025), Fraksi PKS melalui anggotanya, Ade Firmansyah, menyatakan penolakan atas rencana tersebut. Meski demikian, dukungan mayoritas fraksi dinilai memperkuat legitimasi kebijakan Wali Kota.
Komitmen Wali Kota Depok Supian Suri
Wali Kota Depok Supian Suri sebelumnya menyampaikan keinginannya untuk menjadikan lahan eks SDN Pondok Cina 1 sebagai rumah didik anak istimewa dalam acara “Nyedengin Baju” di Alun-alun GDC, Rabu (14/5/2025).
Walikota berharap dengan adanya fasilitas pendidikan inklusif, anak-anak berkebutuhan khusus di Depok dapat memperoleh pendidikan yang layak dan setara.
Rencana ini juga sejalan dengan komitmen Pemkot Depok untuk mendata seluruh anak berkebutuhan khusus atau anak istimewa di wilayahnya, serta memberikan dukungan yang lebih tepat sasaran kepada mereka.
Dengan adanya dukungan dari berbagai fraksi di DPRD Kota Depok, diharapkan rencana pembangunan rumah didik anak istimewa di eks SDN Pondok Cina 1 dapat segera terealisasi dan memberikan manfaat bagi masyarakat Depok. (Isan)
Editor : Joko Warihnyo