spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaSeputar DepokNgopi Kamtibmas: Sinergi Polres Metro Depok dan Masyarakat untuk...

Ngopi Kamtibmas: Sinergi Polres Metro Depok dan Masyarakat untuk Ciptakan Keamanan Jelang Pilkada 2024

tribundepok.com — Dalam upaya memperkuat hubungan antara Kepolisian dan masyarakat, Polres Metro Depok menggelar acara “Ngopi Kamtibmas” di Poskamling Jl. Anyelir Raya RT 01 RW 06, Kelurahan Depok Jaya, Kecamatan Pancoran Mas, Kota Depok, Sabtu malam (14/9/2024). Kegiatan ini menjadi ajang penting untuk menciptakan sinergi keamanan dan ketertiban masyarakat (Kamtibmas), terutama menjelang pelaksanaan Pilkada serentak pada November 2024.

Acara ini dihadiri oleh berbagai tokoh penting, termasuk Kombes Pol. Arya Perdana selaku Kapolres Metro Depok, Kompol Samsono (Kapolsek Pancoran Mas), AKBP Markuat, M.Pd (Kasat Binmas Polres Metro Depok), AKBP Danu (Kasat Intel Polres Metro Depok), serta pejabat lainnya dari jajaran Polres Metro Depok. Tak ketinggalan, hadir pula tokoh masyarakat seperti Zikri Dwi Darmawan (Camat Pancoran Mas), Herliana Maharani, S.STP (Lurah Depok Jaya), Eko Rubiyanto (Ketua Pokdar Sektor Panmas), serta warga sekitar.

Kapolres Tekankan Pentingnya Partisipasi Masyarakat

Dalam kesempatan tersebut, Kombes Pol. Arya Perdana menyampaikan beberapa arahan penting terkait pemeliharaan Kamtibmas di wilayah hukum Polsek Pancoran Mas. Salah satu poin utama yang disampaikan adalah bahwa menjaga keamanan bukan hanya tugas Polri, melainkan juga tanggung jawab bersama antara warga, Kelompok Sadar (Pokdar), dan Tiga Pilar (Pemerintah, Polri, dan Masyarakat).

“Kami mengajak seluruh warga untuk aktif berpartisipasi dalam menjaga keamanan lingkungan. Kamtibmas tidak dapat tercipta tanpa peran serta seluruh elemen masyarakat. Mari kita bersatu menjaga lingkungan agar tetap kondusif,” ujar Arya Perdana di hadapan warga yang hadir.

Lebih lanjut, ia juga meminta agar orang tua lebih memperhatikan dan mengawasi anak-anak remaja, terutama di era digital yang penuh tantangan seperti saat ini. Ia menyoroti ancaman negatif seperti nongkrong tanpa tujuan, tawuran, minuman keras, dan narkoba yang dapat merusak masa depan generasi muda.

“Peran orang tua sangat penting dalam membina dan mengarahkan anak-anak agar terhindar dari pengaruh negatif. Kita harus menciptakan generasi muda yang cerdas dan bertanggung jawab,” tambah Arya.

Ajakan untuk Menjaga Persatuan Jelang Pilkada 2024

Momen menjelang Pilkada serentak pada November 2024 juga menjadi perhatian serius Kapolres. Ia mengimbau agar warga tetap menjaga persatuan dan kesatuan, serta tidak mudah terprovokasi oleh isu-isu hoaks yang seringkali memanfaatkan sentimen suku, ras, dan agama. Menurutnya, situasi Pilkada yang damai hanya dapat terwujud jika seluruh masyarakat bersikap bijak dalam menyaring informasi.

“Kita harus cerdas dalam menghadapi informasi yang beredar, terutama di media sosial. Jangan sampai kita terprovokasi oleh berita yang tidak benar, karena itu hanya akan merusak persatuan yang selama ini kita jaga bersama,” tegasnya.

Kapolres juga meminta agar warga tidak ragu untuk segera melaporkan hal-hal yang mencurigakan kepada ketua lingkungan atau Bhabinkamtibmas, sehingga Polri dapat segera mengambil tindakan yang diperlukan.

Program ‘Ngopi Kamtibmas’: Jembatan Komunikasi Polri dan Warga

Program “Ngopi Kamtibmas” merupakan salah satu inisiatif Polres Metro Depok untuk mendekatkan diri dengan masyarakat, sekaligus memperkuat hubungan komunikasi antara Polri dan warga. Melalui program ini, diharapkan kehadiran Polri dapat dirasakan lebih langsung oleh masyarakat dalam menciptakan rasa aman, nyaman, dan damai di lingkungan mereka.

“Kami ingin Polri lebih dekat dengan masyarakat, sehingga warga merasa aman dan nyaman. Program ini tidak hanya sekadar untuk ngopi bersama, tetapi juga sarana untuk menyerap aspirasi warga dan mendiskusikan solusi bersama,” jelas AKBP Markuat, M.Pd, Kasat Binmas Polres Metro Depok.

Tidak hanya membahas masalah keamanan, acara ini juga menjadi ajang bagi Polri untuk mendengar langsung berbagai keluhan dan masukan dari masyarakat. Warga yang hadir pun merasa antusias dengan acara ini karena mereka bisa berinteraksi langsung dengan pejabat kepolisian, serta mendapatkan solusi cepat atas permasalahan yang ada di lingkungan mereka.

Komitmen Bersama untuk Depok yang Aman dan Damai

Acara “Ngopi Kamtibmas” malam itu diakhiri dengan pesan-pesan positif dari para tokoh yang hadir, baik dari pihak kepolisian maupun masyarakat. Semua sepakat bahwa keamanan dan ketertiban di Kota Depok adalah tanggung jawab bersama, dan setiap warga memiliki peran penting untuk menjaga lingkungan mereka tetap kondusif, terutama saat memasuki masa-masa krusial seperti Pilkada.

Dengan adanya sinergi antara Polri, pemerintah, dan masyarakat, harapan besar tumbuh bahwa Depok akan tetap menjadi kota yang aman dan damai, meskipun tantangan seperti Pilkada dan berbagai isu sosial lainnya terus berdatangan.

“Kami siap mendukung program-program kepolisian dan terus menjaga lingkungan kami agar tetap aman. Semoga Depok bisa menjadi contoh kota yang damai dan sejahtera bagi semua warganya,” tutup salah satu warga yang hadir, menggambarkan harapan seluruh peserta acara.

Program ini diharapkan dapat terus berlanjut dan menjadi salah satu fondasi utama dalam menjaga keamanan di Kota Depok, terutama menjelang perhelatan Pilkada yang selalu menjadi momen sensitif bagi kehidupan sosial di kota Depok ( Joko Warihnyo )

tribun depok
tribun depokhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update
error: tribundepok.com