spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaSeputar DepokPemkot Depok Galakkan Aksi Bergizi Serentak di 38 Sekolah:...

Pemkot Depok Galakkan Aksi Bergizi Serentak di 38 Sekolah: Membangun Generasi Sehat dan Berkualitas

tribundepok.com – Pemerintah Kota (Pemkot) Depok melalui Dinas Kesehatan (Dinkes) meluncurkan program “Aksi Bergizi Serentak” yang melibatkan puluhan sekolah di 38 lokus Puskesmas se-Kota Depok. Program ini bertujuan untuk memperkuat kesadaran dan kebiasaan gizi seimbang di kalangan pelajar, yang dianggap sebagai fondasi utama dalam membentuk generasi masa depan yang sehat dan berkualitas.

Kegiatan ini secara resmi dibuka oleh Staf Ahli Wali Kota Depok Bidang Sumber Daya Manusia (SDM) dan Kemasyarakatan, Diah Sadiah, dalam sebuah acara yang diadakan di Aula SMPIT dan SMK Tri Sukses, Kelurahan Kalimulya, Kecamatan Cilodong, pada Rabu pagi (04/09/2024). Acara pembukaan tersebut ditandai dengan penyematan pin dan rompi Forum Remaja Sehat kepada perwakilan pelajar, yang menandakan dimulainya kampanye ini di seluruh sekolah yang terlibat.

Dalam sambutannya, Diah Sadiah menekankan pentingnya sinergi antara berbagai pihak untuk keberhasilan program ini. “Kami berharap kegiatan ini dapat terus dilakukan secara berkelanjutan bersama dengan unsur terkait, terutama pihak sekolah, untuk mendorong siswa agar rutin mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Ini adalah langkah penting dalam membangun generasi penerus yang tidak hanya cerdas, tetapi juga sehat dan berkualitas,” ujar Diah dengan penuh optimisme.

Diah juga menyampaikan bahwa pelajar merupakan salah satu aset penting bangsa, dan kesehatan mereka adalah kunci untuk masa depan yang lebih baik. Oleh karena itu, program Aksi Bergizi Serentak ini dirancang tidak hanya sebagai kegiatan sekali jalan, tetapi sebagai gerakan yang terus berlanjut, menggugah kesadaran dan perubahan perilaku di kalangan remaja terhadap pentingnya gizi dalam kehidupan sehari-hari.

Program ini diharapkan dapat menjadi motor penggerak bagi sekolah-sekolah di Depok untuk lebih proaktif dalam mengedukasi siswa tentang pentingnya asupan gizi yang baik. Selain itu, Aksi Bergizi Serentak juga melibatkan berbagai elemen masyarakat, seperti orang tua, tenaga kesehatan, dan komunitas, untuk mendukung terciptanya lingkungan yang kondusif bagi kesehatan pelajar.

Melalui kegiatan ini, Dinkes Depok juga ingin menekankan pentingnya kolaborasi dalam menyukseskan program-program kesehatan di tingkat lokal. Dengan dukungan dari berbagai pihak, diharapkan Aksi Bergizi Serentak bisa menjadi model bagi kota-kota lain dalam upaya meningkatkan kualitas kesehatan generasi muda.

Sementara itu, acara ini juga diwarnai dengan berbagai kegiatan edukatif yang menarik bagi para siswa, seperti penyuluhan tentang pentingnya sarapan sehat, demo masak makanan bergizi, serta berbagai permainan edukatif yang berkaitan dengan kesehatan. Dinkes Depok berharap melalui cara-cara yang interaktif ini, pesan-pesan gizi dapat lebih mudah diterima dan diaplikasikan oleh para pelajar.

Program ini merupakan bagian dari upaya Pemkot Depok untuk meningkatkan taraf kesehatan masyarakat, khususnya di kalangan remaja, yang akan menjadi pilar pembangunan di masa depan. Dengan adanya Aksi Bergizi Serentak, Pemkot Depok menunjukkan komitmennya dalam menciptakan generasi muda yang siap bersaing di era global dengan bekal kesehatan yang optimal.

Diah Sadiah mengakhiri sambutannya dengan harapan bahwa inisiatif ini dapat menginspirasi semua pihak untuk terus peduli terhadap kesehatan dan kesejahteraan generasi mendatang. “Kita semua memiliki peran dalam menciptakan generasi yang sehat, cerdas, dan berakhlak mulia. Mari kita mulai dengan hal yang sederhana, seperti memastikan asupan gizi yang seimbang bagi anak-anak kita,” pungkasnya.*

tribun depok
tribun depokhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update
error: tribundepok.com