spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
BerandaSeputar DepokKapolres Metro Depok Baca Teks Pancasila pada Upacara HUT...

Kapolres Metro Depok Baca Teks Pancasila pada Upacara HUT RI ke-79 di Divisi Infanteri 1 Kostrad Cilodong

tribundepok.com – Dalam rangka memperingati Hari Kemerdekaan Republik Indonesia yang ke-79, Kapolres Metro Depok, Kombes Pol Arya Perdana S.H., S.I.K., M.Si., turut hadir dalam upacara pengibaran bendera di Markas Divisi Infanteri 1 Kostrad, Cilodong, Depok, Jawa Barat, pada Sabtu (17/8/2024). Acara ini dihadiri oleh prajurit TNI, jajaran Polri, serta unsur Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) setempat, dan dilaksanakan dengan penuh khidmat.

Upacara dimulai tepat pukul 07.00 WIB, menandai momen bersejarah bagi seluruh peserta yang hadir. Prosesi dimulai dengan pengibaran bendera Merah Putih, diiringi lantunan lagu kebangsaan Indonesia Raya yang menggema di lapangan upacara. Suasana haru dan bangga terpancar di wajah seluruh peserta saat bendera Sang Merah Putih berkibar di angkasa, menjadi simbol kebanggaan dan kemerdekaan bangsa Indonesia.

Wali Kota Depok, KH Mohammad Idris L.C., M.A., dalam sambutannya, menegaskan pentingnya menjaga persatuan dan kesatuan bangsa di tengah berbagai tantangan global yang kian kompleks. Ia juga mengapresiasi kehadiran seluruh peserta yang turut serta dalam memperingati hari yang sangat bersejarah ini. “Di tengah tantangan global, persatuan dan kesatuan bangsa adalah kunci untuk menjaga kedaulatan negara. Terima kasih kepada semua yang hadir, ini adalah wujud nyata dari semangat kemerdekaan yang masih menyala di setiap jiwa kita,” ujar Idris dengan penuh semangat.

Salah satu momen yang paling dinantikan dalam upacara tersebut adalah pembacaan Teks Pancasila oleh Kapolres Metro Depok, Kombes Pol Arya Perdana. Didaulat untuk membacakan dasar negara Indonesia, Arya Perdana menyatakan bahwa ini merupakan kehormatan besar yang sangat berkesan bagi dirinya. “Ini merupakan momen berharga dan kehormatan yang luar biasa bagi saya, karena dipercaya untuk membacakan Teks Pancasila dalam upacara peringatan Hari Kemerdekaan ini,” ungkapnya dengan rasa bangga.

Rangkaian upacara tersebut juga diisi dengan pembacaan Teks Proklamasi yang menggugah semangat para peserta, serta parade militer yang menunjukkan kesiapsiagaan dan dedikasi para prajurit TNI. Penampilan yang penuh disiplin dan kekompakan ini menjadi simbol soliditas antara TNI, Polri, dan Pemerintah Kota dalam menjaga keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).

Sebagai penutup, upacara diakhiri dengan doa bersama yang dipanjatkan untuk keselamatan dan kemajuan bangsa Indonesia, serta penghormatan kepada para pahlawan yang telah gugur demi kemerdekaan. Doa yang khusyuk ini menyatukan seluruh peserta dalam harapan akan masa depan yang lebih baik bagi tanah air tercinta.

Upacara HUT RI ke-79 di Divisi Infanteri 1 Kostrad ini menjadi bukti nyata soliditas antara TNI, Polri, dan Pemerintah Kota Depok dalam menjaga keutuhan NKRI. Semangat persatuan dan patriotisme yang terpancar dalam acara ini mencerminkan tekad bersama untuk terus menjaga dan memperjuangkan kemerdekaan yang telah diraih.( JW )

tribun depok
tribun depokhttp://tribundepok.com
tribundepok.com - faktual update
error: tribundepok.com